“东方红3”船圆满完成国家重点研发计划项目“南海深海海洋仪器设备规范化海上试验”公共航次任务

作者:吴俊龙 来源:船舶中心 创建时间:2019-07-01 点击数:2630


  本站讯
 2019年7月1日11点,正值中国共产党98岁华诞,中国海洋大学新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”船顺利抵达厦门东渡港区现代码头,圆满完成国家重点研发计划项目“南海深海海洋仪器设备规范化海上试验”公共航次任务。整个航次分三个航段进行,海上试验历时32天,由中国海洋大学万修全博士担任航次首席科学家。

 
  本航次任务重点针对国家重点研发计划“船载声学海流剖面系列测量仪产品化技术研究”“船载投弃式系列剖面测量仪产品化技术研究”“海水二氧化碳分压在线监测仪器的研制及产业化”等9个研发团队研制的仪器设备,包括slc300-1型声学海流剖面仪、slc75-1型相控阵声学海流剖面仪、投弃式温度剖面探测仪(xbt)、投弃式温盐深剖面探测仪(xctd)、海水pco2在线监测仪器、光纤温度传感器、水下摄像机、x波段雷达测波系统、双目视差测波系统、深海实验生态系统时间序列原位观测装置工程样机、长航程水下滑翔机、试采区土力学性质原位监测装置样机、海底沉积物力学特性的原位测试装置,依据《海上试验大纲》开展规范化海上试验工作。现场专家组对参试仪器样机的海上试验过程进行了现场见证,并对海上试验结果进行评价,认为此次航次保障有力,提供的试验环境和比测仪器设备完全满足仪器海试要求,参试仪器均达到预期目标。
 
  航次任务执行过程中,“东方红3”船船员队伍、实验技术队伍、岸基保障队伍按照学校党委、行政的要求,时刻谨记“不忘初心、牢记使命”, 把船舶安全和服务海洋人才培养和科学研究提供强有力支撑保障作为个人的使命要求,恪尽职守,切实保证了此次深远海科考任务的安全、高效完成。特别是实验技术队伍,在自身专业技能得到锤炼的同时,为科考队提供了全方位技术服务,得到了航次首席科学家和专家组的肯定。
 
  本航次结束后,“东方红3”船将在厦门进行短暂人员设备调整和补给后,将再次启航,继续开展科考任务。
 
通讯员:吴俊龙  图:吴俊龙 苗洪利
 
调查队员和部分船员合影
 
搜救和消防演习
 
海底沉积物观测试验装置投放
 
投放浮标
编辑:李华昌
  校址:青岛市崂山区松岭路238号 邮编:266100 鲁icp备05002467号-1  版权所有©中国海洋大学